Закон о системе финансового контроля в области гособоронзаказа приняла Госдума в заключительном чтении

Госдума Российской Федерации во втором и третьем, конечном, чтении приняла закон о системе финансового контроля в сфере гособоронзаказа. Таким образом, бюджетные средства при размещении и выполнении гособоронзаказа будут контролироваться в рамках межведомственной системы. В системе контроля принимать участие будут Минобороны, ФАС, Росфинмониторинг, а также Банк Российской Федерации. 
Система контроля создается на основе баз данных, в которых находится информация об исполнении гособоронзаказа, головном исполнителе поставок продукции по гособоронзаказу, исполнителях, которые принимают участие в поставках продукции по гособоронзаказу, госконтрактах, контрактах, о взаиморасчетах сторон во время выполнения подобных контрактов. В рамках системы также будут созданы уполномоченные банки и откроются счета, благодаря чему станет возможным обеспечить надежность и прозрачность взаиморасчетов во время выполнения гособоронзаказа. 
Банковское сопровождение госконтрактов будут осуществлять уполномоченные банки. Оно будет осуществляться бесплатно. В том случае, если операции превышают рамки спецсчетов в уполномоченных банках, контроль за движением средств будет возложен на Росфинмониторниг. Перед включением сведений о госконтракте в реестр контрактов, ему будет присвоен идентификатор госконтракта, где содержится вся необходимая информация. 
Кроме того, законом запрещаются любые действия или бездействия, которые могут стать причиной необоснованного повышения стоимости продукции по гособоронзаказу и неисполнения госконтракта. Таким образом, в связи с необходимостью проведения новых полномочий Росфинмониторингу будут предоставлены дополнительные средства в размере 515,5 млн рублей в 2015 году и 873 млн рублей – в 2016 году. Согласно закону также будут внесены поправки в КоАП, которыми устанавливается дополнительную ответственность за совершение административных правонарушений в сфере госооронзаказа.

11, 6, 2015